イベント・ワークショップイベント・ワークショップ

イベント・ワークショップ情報2024.05.18

『Dance Forum 2024』チケット好評発売中!

1984年設立以来、国内外で活躍する数多くのダンサーを輩出してきたブロードウェイダンスセンターが、2024年に創立40周年を迎えます。

この節目を記念し、2024年8月に「Dance Forum 2024」を東京国際フォーラムにて開催いたします。

BDCはこれまで数多くのショーケースやダンス公演を手掛けてまいりました。今回の「Dance Forum 2024」は、BDCのエッセンスをお楽しみいただけるよう“ショーケース”と“ダンス公演”とのダブルビル(2本立て)でお届けいたします。

ーーーーーーー
<Dance Forum 2024>
Program 1
Broadway Dance Center40周年記念Showcase
「1984」
演出:板橋由起
Choreographers:
板橋由起 神部なるみ 橘内貴子 木原萌花
櫛田祥光 桑山賀津子 宗田真依 福井亜紀
堀川ちず 山口智子 ユキジ ChiChi
ESPA SARA Tomo
   &
Program 2

Dance Theater「机上の空論」
原作・脚本・演出:山本公哉
音楽:江﨑文武
舞台美術:磯谷博史
演出補佐・振付:中村遥佳 櫛田祥光 福田圭吾(新国立劇場バレエ団)

Cast:
Chase Maxwell 渡邊拓朗(新国立劇場バレエ団)
ChiChi YUKINO 岡本葵
小川莉伯 絹佳 木村莉桜
後藤いずみ 紫竹康太 宗田真依
竹内花野 中村遥佳 本堂環稀
ユキジ 荒川玲和 神崎舞 権田いくみ

演奏:
ピアノ 江﨑文武
ヴァイオリン 亀井友莉
ヴァイオリン/ストリングス・アレンジ 常田俊太郎
ヴィオラ 三品芽生
チェロ 村岡苑子
サックス/フルート/ホーン・アレンジ MELRAW
サックス/クラリネット 宮木謙介
トランペット 佐瀬悠輔
トランペット 寺久保伶矢
トロンボーン 池本茂貴
ドラム 菅野颯

ーーーーーーー
☐公演日時
8月9日(金) 開場:18:30 開演:19:00
8月10日(土) 開場:12:30 開演:13:00/開場:16:30 開演:17:00

☐会場:東京国際フォーラム ホールC (東京都千代田区丸の内3丁目5番1号) アクセス

☐チケット:チケット好評発売中!
・1階・2階指定席 5,000円
・3階指定席 4,000円

*未就学児は入場不可
*開場は開演の30分前

▼チケットぴあ
https://w.pia.jp/t/bdc-40th/ 
Pコード:525-588
(セブン-イレブン店頭でも購入可)

▼BROADWAY DANCE CENTERスタジオ受付
ーーーーーーー
Dance Theater 「机上の空論」WEBサイトはこちら

≪公演ポスター公開!≫

イベント・ワークショップ情報2024.05.2

『NOBU JAZZ 入門初級 特別クラス』開催のお知らせ

NOBU JAZZ 入門初級 特別クラス開催のお知らせ


ダンスの基礎はもちろんのこと、まずは心が躍る身体の動かし方を学んでいきましょう。
和JAZZからTHEATER JAZZまで、様々なエンターテイメントダンスを学べるクラスです。
久しぶりのBDCでの開講です!たくさんの方にご受講いただけたら嬉しいです。
お待ちしております!

●日程・場所:5月19日(日)・5月26日(日) 12:00‐13:45 Studio 2
●料金:通常クラスと同価格 ※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可 
●予約:不要

ご受講いただく前の注意事項
・未就学児の受講はご遠慮ください


講師 NOBU

幼少より日本舞踊を習い、16歳より國友須賀に師事。 Mihara Junkoコニー・ディナーショウ(センチュリーハイアット)の振付を手がけ、現在日本で大きな波を起こしている「よさこい」の振付師としても活躍。

また、東宝ミュージカル「王様と私」(一路真希、高島正伸主演)、ミュージカル「MILENIUM SHOCK」(東山紀之、堂本光一、今井翼主演)等舞台経験も豊富。

TV:NHK「日本の祭り」で篠原ともえ、元ユニコーン:手島いさむ等、ミュージシャン・デザイナーと共に音楽・アート・ ダンスのコラボレーションで振付を手がけ、 他分野の芸術家とともに独自の世界観を開拓している。

海外においては『2015ミラノ国際博覧会』日本館での舞台演出や、国際会議においてダライ・ラマ法王の御前演舞、中国北京で開催された舞台を担当、JAPAN EXPO THAILAND2024のステージで演舞するなど、和のエンターテイメントを広く世界に紹介すべく、活躍の幅を広げている。

イベント・ワークショップ情報2024.04.13

『山口智子 Once a month –BALLET基礎 特別クラス-』5月・6月開催のお知らせ

 


山口智子『Once a month –BALLET基礎 特別クラス-』5月・6月開催のお知らせ

毎月1回限定で開催される山口智子『Once a month –BALLET基礎特別クラス-』の開催日をお知らせいたします!

このクラスは、お一人お一人がハっとするような感覚を発見出来る時間にしたいと思っております。
バランスやピルエットなどのテクニックを練習するだけでなく、リズムの感じ方や頭とボディの関係性、アームスの使い方なども取り入れて皆さんと一緒にバレエを楽しみたいです。

バレエがとても久し振りの方も、是非来ていただきたいです!心と身体をリラックスさせて参加してください。

レッスン風景


日程・場所:5月8日(水)・6月5日(水)15:30-17:15 Studio 1

料金:通常クラスと同価格 ※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可 

予約:不要

持ち物:バレエシューズ


【講師 山口智子
19歳で渡仏。2000年に帰国するまで、Jeune Ballet International、Opera de Dijon、Ballet classique de Paris等、ヨーロッパ各地で踊る。 帰国後、La danse contrast’eeの公演に参加。現在、バレエ講師として活動中。

【クラス情報】
月曜 10:00-11:45 Studio 2 BALLET中級
水曜 10:00-11:45 Studio 2 BALLET中級
金曜 13:45-15:30 Studio 2 BALLET初級
第2, 4日曜 10:15-11:45 Studio 2 BALLET初中級

イベント・ワークショップ情報2024.04.13

『山口智子 BALLET ポワント 入門基礎 特別クラス』開催のお知らせ

『山口智子 BALLET ポワント 入門基礎 特別クラス』開催のお知らせ


レッスンはポワントの履き方からスタートし、クラスのほとんどをバーレッスンで進めていきます。

各自の脚にポワントが馴染むように1人ずつ見て回りますので、初めはバーにしっかりつかまってレッスンしましょう!

ポワントを履きながら「ドゥミポワントで立つこと」と「ポワントで立つこと」の違いを体感して、クラスのラストにはバーから離れて動くことにもトライしていきます!

初めてポワントを履く方も、ポワントに履き慣れている方も、一緒に基礎を学んでみませんか?

レッスン風景動画

●日程・場所:4月24日(水) 17:15-19:00 Studio 1、5月22日(水)・6月19日(水)15:30-17:15 Studio1

料金:通常クラスと同価格 ※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可 

●予約:不要

●持ち物:ポワント

ご受講いただく前の注意事項
・本クラスはポワントの着用必須となります。バレエシューズではご受講頂けません。


講師 山口智子
19歳で渡仏。2000年に帰国するまで、Jeune Ballet International、Opera de Dijon、Ballet classique de Paris等、ヨーロッパ各地で踊る。帰国後、La danse contrast’eeの公演に参加。現在、バレエ講師として活動中。

クラス情報
月曜 10:00-11:45 Studio 2 BALLET中級
水曜 10:00-11:45 Studio 2 BALLET中級
金曜 13:45-15:30 Studio 2 BALLET初級(期間限定)
第2, 4日曜10:15-11:45 Studio 2 BALLET初中級

イベント・ワークショップ情報2024.04.17

『橋本有一郎 HIP HOP コンビネーション&フォーメーション -初級- 特別クラス』 開催のお知らせ

『橋本有一郎 HIP HOP コンビネーション&フォーメーション -初級- 特別クラス』 開催のお知らせ


今回の特別クラスでは、コンビネーションの後、フォーメーションを覚えるところまでレッスンしていきます。

コンビネーションを覚えることとフォーメーションを覚えることは似ているようで違う能力だと思います。フォーメーションを覚えるには振付も臨機応変に変更しながら全体のバランスや一緒に踊る人との距離を考え俯瞰で見る能力が必要になってきます。

ステージで踊る時にはこの能力がとても大事になってきます。レッスン内ではどちらも行う機会は少ないと思うのでこの機会に是非一緒に挑戦してみましょう。お待ちしております!

●日程・場所:6月1日・6月8日 土曜 17:15~18:45 Studio 1

料金:通常クラスと同価格
※10チケット・マンスリー利用可、ビジター(ダンス経験者)可、体験レッスン(ダンス経験者)可

●予約:不要

ご受講いただく前の注意事項
※スニーカー着用でのご受講をお願いします。
ケガの防止の為、裸足・靴下・ジャズシューズ・バレエシューズでのご参加はできません。
※ダンス経験者向けのクラスです。HIP HOPの経験があまりない方でも、ジャズやバレエ等ダンスの経験があれば大丈夫です!


講師 橋本有一郎
大学のサークルでダンスを始め、ダンスの楽しさや奥深さ、表現の魅力を知る。大学卒業後、一度就職をするが2015年より、再度ダンスを学ぶためにダンサーの道へ。
その後は舞台や、ダンスショー、ダンス公演に出演し経験を積む。

クラス情報
土曜 17:15-18:45 Studio 3 HIP HOP初級

イベント・ワークショップ情報2024.04.17

『Tomo -HIP HOP- コンビネーショントレーニングクラス- OPEN LEVEL特別クラス』 開催のお知らせ

Tomo -HIP HOP- コンビネーショントレーニングクラス– OPEN LEVEL特別クラス開催のお知らせ


基礎クラス・入門クラスではなかなか踏み込むことの出来ない音取りやテクニックを組み込んだコンビネーションに挑戦するクラスです。 ステージでのパフォーマンスの為に、ネクストレベルを目指して一緒にトレーニングしましょう!

クラスの前半ではしっかりストレッチも行っていきます。丁寧に指導しますのでぜひチャレンジしてみてください。お待ちしております!

●日程・場所:6月5日・6月12日 水曜 18:30-20:15 Studio 2

料金:通常クラスと同価格
※10チケット・マンスリー利用可、ビジター(ダンス経験者)可、体験レッスン(ダンス経験者)可

●予約:不要

ご受講いただく前の注意事項
※スニーカー着用でのご受講をお願いします。
ケガの防止の為、裸足・靴下・ジャズシューズ・バレエシューズでのご参加はできません。
※ダンス経験者向けのクラスです。HIPHOPの経験があまりない方でも、ジャズやバレエ等ダンスの経験があれば大丈夫です!


講師 Tomo

【アーティストバックアップ】
KIRARI /指導・振付け・バックダンス(PV,TV,LIVE)他、ラッパ我リヤ・安室奈美恵・SUIT CHIC・KREVAのバックダンスやMAKKACHIN・GK MARYANのPVに携わっている

【舞台】
BDC本公演『iから愛へ』国際フォーラム 出演
Andre Fluents 10th aniversary公演 『DECADANCE』品川プリンスホテル club ex 出演
『JAPAN FESTIVAL2006 IN VIETNAM』ベトナムハノイ宮劇場 出演
BDCショーケース「BUSTLE DAN – du – da Cirous」演出
国家プロジェクト 日越外交関係樹立35周年記念事業「Vietnam Festival 2008 K-BROADWAY Suite」振付
BDC本公演 「All Abut Jazz」 演出
フジテレビ主催 ふるさと祭り東京ドーム 青森市メインステージ総合演出
BDCショーケース 「represent」演出

クラス情報
火曜 17:00-18:45 Studio 3 HIP HOP / 基礎
火曜 20:15-21:45 Studio 4 HIP HOP / 初級
木曜 17:15-19:00 Studio 1 STREET DANCE ベーシックリズムトレーニング / OPEN LEVEL
金曜 19:00-20:30 Studio 1 HIP HOP / 入門

イベント・ワークショップ情報2024.04.12

終了:『小栗麻由 –JAZZダンサーの為のPOP BALLET– OPEN LEVEL 特別クラス』開催のお知らせ

『小栗麻由 –JAZZダンサーの為のPOP BALLET– OPEN LEVEL 特別クラス』開催のお知らせ


ポップミュージックに合わせてバレエレッスンを行う新しいタイプのクラスです。私自身がニューヨークで受講した際にとても印象深かったクラスで、ぜひ皆さんにも体験してみて頂けたらと思います。 Jazzやコンテンポラリーダンスの上達の為に楽しくバレエを学びたい方、バレエには興味はあるがクラシック音楽が余り好きではない方、普段とは違った雰囲気のBALLETクラスを楽しみたい方、ダンスの表現力を広げたい方などにお勧めです!

●日程・場所:4月21日・4月28日・5月5日 (日) 12:00-13:45 Studio2

●料金:通常クラスと同価格
※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可

●予約:不要

●持ち物:バレエシューズまたはソックス、動きやすい服装またはレオタード、タイツ など


【講師 小栗麻由
橘バレエ学校選抜クラス、A.M.ステューデンツ、東京バレエ学校選科クラスを経て、単独仏留学。
パリ市立舞踊音楽院(CNR)に入学後、リヨン国立高等音楽・舞踊学院(CNSMDL)に入学。ディプロマを取得し卒業後、Jeune Ballet de Lyon としてヨーロッパ公演を行う。
その後スペイン国立バレエ団、ミラノスカラ座バレエ団における研修後、ニューヨークに拠点を移す。
The Ailey School において異例となるバレエ最上レベルの7クラスに飛び級入学し、ジャズ、バレエ、ホートン、グラハムテクニックなどを学ぶ。
Francesca Harper、 Kazuko Hirabayashi Dance Theater、 Albano Balletらと舞台に立ち、Christopher Caines Dance ではプリンシパルとして数々の作品に関わる。
2012年New York Theatre Ballet 団に入団、プリンシパルに昇格し様々な舞台で主役を踊り、NY Times紙やBoston Globe紙などにも評価される。
バレエだけにとどまらず、NYファッションウィークやコマーシャル、Netflix、ブロードウェイ等に出演。約20年にわたる海外での活動を経て2022年より拠点を東京に移す。

指導者としては2012年から2018年までNew York Theatre Ballet Schoolで3歳から選抜プロにわたる育成クラスに加え、大人クラスまでの全てのクラスを教える。
受講者の中には数々のコンクールで1位を受賞、海外サマースクール短期留学スカラーシップを獲得する等、国内バレエ団の公演への招待等の実績を残している。

【クラス情報】
月曜 10:15-12:00 新宿Studio1 BALLET初級

イベント・ワークショップ情報2024.04.2

終了:『羽永共子(劇団四季ジャズダンス講師) ミュージカルナンバー OPEN LEVEL 特別クラス』開催のお知らせ


終了:『羽永共子(劇団四季ジャズダンス講師) ミュージカルナンバー OPEN LEVEL 特別クラス開催のお知らせ

『コーラスライン』初演で主演のキャシーを演じ、現在は劇団四季にてジャズダンスの講師を務める羽永共子の特別クラスの開催が決定しました!
今回は「ウエスト・サイド・ストーリー」から、ダンスパーティーの体育館(ジム)のシーンのナンバーにチャレンジ!
ダンスを踊るだけではなく、ステージの上での見せ方のコツなどをわかりやすいようにレッスンします。
ミュージカルが好きな方や、ミュージカルのダンスに興味がある方はもちろん、ステージでのダンスの見せ方を学びたい方や、シアタージャズにチャレンジしてみたい方もぜひご受講ください。お待ちしております。

●日程・場所:4月11日、18日、25日(全3回)木曜 18:30-20:15 Studio 2

●料金:通常クラスと同価格
※10チケット・マンスリー利用可、ビジター(ダンス経験者)可、体験レッスン(ダンス経験者)可

●予約:不要

※ご受講いただく前の注意事項※
・ダンス経験者(初級レベル以上)の方向けのクラスです。
・BDCスタッフが撮影に入ります。撮影した映像はBDCスタジオ内、SNS等で使用致します。


講師 羽永共子

【主な出演作品】
1963~1974 クラシックバレエ 森利子バレエ団
1974~現在 クラシックバレエ 小川亜矢子氏に師事、名倉加代子ジャズダンス、川西清彦ジャズダンス
1977 劇団四季入団 『モモと時間泥棒』泥棒役でデビュー
1978 『ウェストサイド物語』『ジーザス・クライスト=スーパースター』
1979 『コーラスライン』初演(主演・キャシー)
『エビータ』、『キャッツ』(ボンバルリーナ)、『ドリーミング』(牛乳の精)、
『赤毛のアン』(ステイシー先生)、『人間になりたがった猫』『雪ん子』
2000 『マンマ・ミーア!』(ターニャ)
※上記の他、ストレートプレイ『エクウス』(ジル)、『ひばり』(ジャンヌの母親)
1995 ジョーズカンパニー『コール・ミー・ダンサー』シリーズ出演
2017, 2018 六本木バードランドにて『熱田修二 BIG SWING LIVE』に出演
2022~南青山MANDALAにて羽永共子 Jazz&Musical ソロライブ公演Ⅰ・Ⅱ公演

【振付・指導】
1990~ 東急 BE 渋谷カルチャースクール、オールザッツダンシングのクラス担当
1995~ 関東国際高校演劇科にて、ジャズダンス、バレエのクラス担当、卒業公演の振付担当
ジョーズカンパニー『ココ・スマイル』振付担当
2000~ 劇団四季にてジャズダンス講師(随時、舞台出演)
2008~ 数多くのミュージカル作品でジャズ、バレエの講師や振付を担当するなど、後進の指導に当たっている。

イベント・ワークショップ情報2024.03.29

終了:『ユキジ –JAZZ LONG CONBINATION – OPEN LEVEL 特別クラス』開催のお知らせ

『ユキジ –JAZZ LONG CONBINATION – OPEN LEVEL 特別クラス』開催のお知らせ


アップはバーを使わず、基礎トレーニングを少し行ってからすぐに振付に入ります!

普段のクラスより多めに振付の時間をとりますので、しっかりと踊り込みが出来るクラスです。

「MY HOUSE/ビヨンセ」の曲でパワフルに踊りましょう!お待ちしております。

●日程・場所:4月1日(月) 14:20-15:50 Studio4

料金:通常クラスと同価格 ※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可 

●予約:不要


講師 ユキジ

Mari Jazzdance Companyにて6歳よりジャズダンスを始める。日本女子体育大学舞踊学専攻卒業。
(BDC奨学生プログラム 2017年〜2018年)
現在はダンサー/ダンスインストラクター/アーティストバックダンサー/品川エトワール女子高等学校ダンス部コーチ/として活動。

<舞台出演>
・Marco vilgili 振付/演出
「unconventional circus」出演@イタリア オルヴィエート
・2017年BDC 公演「I HAVE A DREAM」出演
・2017年〜2019年BDC show case 出演
・【ゆきじといのみ】単独公演「ダブルルーム」制作/振付/出演
・【Gem Letter】単独show「I Was Here」制作/振付/出演
他、振付/振付助手やバックダンサーとして活躍中

クラス情報
日曜 17:30 -19:00 Studio4 JAZZ初級

イベント・ワークショップ情報2024.02.7

終了:『Mio Torisawa -BALLET- 基礎 特別クラス』3月開催のお知らせ

毎週土曜日に開講している基礎クラスでは、クラシックバレエの守るべき『基本の規則』を学びます。
規則と聞くと複雑に感じてしまうかもしれませんが、むしろ単純で、シンプルな決まりをコツコツと積み重ねていく作業を丁寧に行うクラスです。
身体の使い方も、伸び伸びと、見せ方も意識しながら沢山踊りましょう!
感覚もリフレッシュしながら、寒さも忘れて、楽しくバレエレッスンしませんか?
受講された事がない方も、是非この機会にバレエの規則に触れてみて下さい♪

●日程・場所 3月18日(月) 19:00-20:30 Studio 1

料金
通常クラスと同価格 ※10チケット・マンスリー利用可、ビジター可、体験レッスン可
●予約 不要


講師 Mio Torisawa

5歳よりボリショイバレエの技術を学び、谷桃子バレエ団研究所に移り、同バレエ団の舞台を経てフリーに。クラシック(古典バレエ)、現代舞踊で活躍。ミラノ・スカラ座&ボローニャ歌劇場日本公演にソリストで出演、以降ベネツィア・ビエンナーレ、ローマ他日伊友好ツアー公演等海外でも活動。坂東玉三郎氏の推薦で舞踊リサイタル、玄宗と楊貴妃、ロミオとジュリエット他に出演。サントリー、資生堂、デビアス他、ダンサーやモデル、構成・振付としても起用される。

星降る夜の網渡り(バレリーナ)、夕鶴、ジゼル、真夏の夜の夢、メサイア(口短調ミサ曲、マリア)他、国内外で数多くのバレ工作品に主演・出演。岡田正子女史の演劇塾での経験が活かされた舞台も好評を得てきた。指導歴として、劇団ひまわりミュージカルクラスバレエ科、韓国プサン芸術中学・高校等他、少人数から団体での指導も手がけている。

クラス情報
火曜 10:15-12:00 新宿Studio2 BALLET初中級
水曜 16:30-18:15 新宿Studio4 BALLET初級
木曜 10:30-12:00 新宿Studio1 BALLET初中級
土曜 10:15-12:00 新宿Studio1 BALLET入門・初級
土曜 12:15-14:00 新宿Studio4 BALLET基礎Ⅱ (期間限定4/6まで開講中!)
日曜 16:00-17:45 新宿Studio2 BALLET中級